黄金分类有几种

黄金分类有几种

纯金,是指含金量在99.9%的黄金,如千足金;铂金,严格意义上铂金不含有黄金,但铂金价值比黄金稀缺;3d硬金,是指用新型工艺制作出黄金首饰,可延长黄金的寿命;合成金,是指纯金与其他金属融合制成的饰品,如18k金;镀金,是指在商品表面镀上一层薄金,属于黄金的装饰工艺。

黄金分为纯金,指的是含金量到达90以上的黄金纯度。如足金与千足金都是纯金,黄金的符号有au等,黄金饰品必须在内部可有明确的含金量与重量。含金量不少于99%的称为足金,含金量不少于99.9%的黄金称为千足金,足金的颜色为深,俗称2个9,千足金俗称3个9。

黄金分为铂金,严格意义上铂金没有含金量,但铂金是一种极其稀有的金属物质,铂金颜色为白色,质地坚硬,没永不变色,具有长久的保值效果,铂金一般与钻石搭配,又称白金,符号pt。国家规定只有铂金含量在85%以上的首饰才能称为铂金首饰,并可有pt标识。

黄金分为3d硬金,3d硬金指的是经过新型工艺的改进对纯金在加工过程进行改良,提升了黄金的硬度与耐磨性,使制作出来的首饰硬度大、成色好,方便打磨成个钟工艺品,纯金的质地柔软在雕刻工艺方便较为复杂,而3d硬金质地坚硬所以价值较高。

黄金分为合成金,如黄金中的18k金、22k金属于合成金,k是一种黄金饰品的单位,1k等于14.166%,黄金中的18k金表示含金量74.98%,而18k金饰品是由75%的黄金和25%的其他金属融合入制成,合金的硬度高于纯金,款式多样,价值中裆。

黄金分为镀金,镀金指的是黄金的装饰工艺,最初指在商品表层镀上一层薄薄的金子。镀金的化学性质只溶于王水,不溶于酸。镀金的质量是以镀金的厚度、光泽度为标准,国际上镀金首饰标准是,镀层厚度要在10微米到25微米。