黄金咋样辨别真假

黄金咋样辨别真假

黄金饰品的款式和价格一直以来就备受世界的关注,黄金自古以来就象征着财富,黄金的颜色高贵典雅,市食品材质的不二之选,黄金具有一定的收藏价值,在手中存放也能够保值,不少商家将目光投向了黄金,黄金造假的现象频现。那么,购买黄金咋样辨别真假呢?

黄金具有惰性,一般不会与任何物质发生反应,只有在极度高温的状态下才会熔化,可以使用强酸来测试黄金的真假,使用液态硝酸地价在金属上面,真黄金不会出现任何反应,而假的黄金颜色会有明显的变化。

通过黄金的颜色来辨别黄金的真伪,还可判断黄金的含量,黄金在业内素来有“七青八黄九五赤”的说法,黄金的颜色通体呈现出金,若与说法中的颜色不对应即为假黄金,黄金内部的颜色与外部一致。

黄金的硬度低,质地较软,可以通过黄金的软硬程度来辨别真假,真黄金的质地柔软,在表面用指甲轻划会出现痕迹,几次弯折后,其玩着的地方会有鱼鳞形状的纹理出现,而假的黄金硬度大,不易被弯折。

黄金的质地纯净,里面很少掺入其他杂质,其比重要大于普通的金属,可以通过掂重量或测比重的方式来辨别黄金的真假,真黄金的比重大,在手中掂量会有明显的分量感,而假黄金质地粗糙,在手中较轻。

通过敲击黄金的声音可以辨别黄金的真假,真黄金的质地纯净,抛掷在地板上直接掉落,没有任何回弹现象,会立即发出噗哒的声音,声音清脆悦耳,而假的黄金在落地后有明显的回弹,且声音尖亮刺耳。