全球最贵的钻石是什么

全球最贵的钻石是什么

钻石具有极高的市场价值,在4C标准以上的钻石较为罕见,在古代钻石并没有普及,当时收藏钻石的多为国王或达官显贵,在现代王室收藏的一些钻石出现在珠宝的拍卖会上,使这些珍贵的钻石得以重见天日。那么,全球最贵的钻石是什么呢?

全球最贵的钻石为光明之山,其原产于印度的可拉矿山,原石的重量高达800克拉,光明之山是一颗珍贵钻石的名称,其最初的雕刻形状为玫瑰花形,重量高达191克拉,在1956年为苏丹巴卑尔所持有,而1850年为英国所有,其上面的瑕疵消除后重新打磨成了圆钻型的光明之山,其重量在105.6克拉。

光明之山钻石的价格高达7120万美元,是粉色之星,与排名第二的非洲之星钻石相差320万美元,光明之山钻石价格高昂,又被人们称为柯伊诺尔,其历史悠久,最早可追溯至174世纪初期,1852年被英国的矿物学家设计成王冠的主钻。

粉钻是最贵的钻石一种,粉钻在自然界中较为罕见稀有,粉色钻石的致色通常是由内部晶格变形或碳原子错位所致,粉钻一般不会出现在珠宝市场中,多出现在拍卖会上,具有极高的收藏价值和投资作用,10克拉的完美粉钻价格通常在2320万美元,月河人民币1.46亿元。

钻石的价格根据4C等级来划分,钻石的价格受净度10%-15%的影响,受到切工影响展20%-35%,颜色占总价格的10-15%,而重量占价格的总比最大,占40%-60%。一克拉钻石的价格通常在20000-200000元之间,品质一般的一克拉钻石价格在20000元左右。