珍珠怎么鉴赏和评价

珍珠怎么鉴赏和评价

珍珠怎么鉴赏和评价?/

珍珠鉴定自成体系。 根据新修订的《珍珠分级》国家标准(GB/T 18781-2008),珍珠可以从颜色、大小、形状、光泽、光滑度、珠层厚薄、配比七个方面进行鉴赏和评价。 外观和稀有性的客观反映。 一般来说,装饰珍珠包括珠宝级珍珠和工艺品级珍珠。 只有当光泽度达到中等水平,光滑度达到小瑕疵级或瑕疵级,珠层厚度达到薄级时,才能归类为珠宝级珍珠。

1、颜色:珍珠的颜色是丰富多彩的。 除了白色和黑色两大颜色外,还有各种颜色的珍珠,包括以红色、黄色等颜色为主的珍珠。 事实上,珍珠的颜色是体色、配色和虹彩三个特征的综合体现,以体色为主,配色和虹彩为辅。

珍珠颜色柔和,具有微妙的韵味。 所有珍珠都呈现体色,但只有一些珍珠呈现泛音、虹彩或两者兼而有之,其中虹彩也可以是强烈的、明显的或适度的。 当然,粉色、孔雀绿、玫瑰紫或银白色是最典型的伴色,而且虹彩越明显越受欢迎。

虽然白色最经典,但不寻常的自然色更吸引人。 在国际珠宝市场上,粉红色珍珠最为珍贵,我国称其为“醉美人”; 金色珍珠仅占南洋珍珠总数的4%至8%,非常稀有,被称为珍珠中的至宝。 如今,棕色(或巧克力色)和绿色珍珠也是珠宝收藏家的最爱,因为它们既稀有又时尚。

2、光泽度:指光在珍珠表面反射的强度和图像的清晰度。 珍珠的光泽可分为极强、强、中、弱四个等级。 当然,越强越好,如果能体现出清晰的形象就最好了。

珍珠的美丽与高雅,很大程度上源于珍珠特有的含蓄、朦胧、柔和的光泽。 珍珠越有光泽,它的价值就越高。

3、形状:指珍珠的外部形状,包括正圆形、圆形、近圆形、椭圆形、扁圆形和不规则形。 传统上,通常要求珍珠是标准的球形,珍珠的圆度是根据最大直径和最小直径之差来评定的。 差值越小,珍珠越圆,以圆珠为佳,古称“滚珠”。

我国有“珠圆玉润”的说法,符合中国传统的审美习惯,象征着团圆、圆满。 不过,现在也很流行特殊形状的异形珍珠。 他们在国外被称为“巴洛克”。 它们具有鲜明的个性特征,可以设计成时尚饰品。 此外,美国Galatea品牌率先将珍珠雕刻成各种花式造型,也吸引了众多年轻时尚女性。

4、尺寸:指单颗珍珠的大小。 通常,珍珠的直径为2~16mm,最大的可达20mm以上。 比如Akoya珍珠的直径比较小,达到9~12mm就已经算大了。 珍珠的大小与其价格密切相关。 在同等条件下,越大的珍珠越稀有,因而越珍贵。

5、光洁度:指由瑕疵的大小、数量、颜色和位置决定的珍珠表面的整体光洁度和洁净度。 珍珠的光洁度可分为无瑕、微瑕、小瑕、瑕疵和重瑕5个等级,其中碎裂和珍珠层剥落对珍珠品质影响最为严重。 瑕疵出现在相对隐蔽的位置,对珍珠的品质影响不大。

珍珠的表面光洁度越高,其价值就越高。 事实上,绝大多数珍珠从未达到完美无瑕。 如果表面瑕疵很少而且很小,可以通过钻孔或镶嵌来隐藏,对珍珠的美观和价值影响不大。 此外,珍珠的表面光洁度可以通过剥皮、雕刻或刻面技术得到改善。

6、珍珠层厚度:指珍珠中覆盖在珠核上的珍珠层的厚度,即珠核外层到珍珠表面的垂直距离。 珍珠的珍珠层厚度是针对有核珍珠而言的,分为特厚、厚、中、薄和极薄5个等级,主要看珍珠在珍珠贝或珍珠贝中的生长时间。 珍珠的珍珠层越厚,其光泽和耐用性越好。

7、相配性:在一对珍珠耳环或一串珍珠项链中,珍珠之间在形状、光泽、光滑度、颜色、大小等方面的协调程度,也可分为非常好、好、一般。 每颗珍珠外观的相似性非常重要。 相似度越高,也就是匹配度越好,价格会比单颗珍珠的价格高很多。