大海之子珍珠

大海之子珍珠

珍珠鉴赏_宋词鉴赏辞典

当奥黛丽·赫本身着纪梵希为她设计的黑色晚礼服现身电影《蒂凡尼的早餐》时,戴着黑色长手套,佩戴珍珠项链,悠闲地吃着羊角面包,喝着热咖啡,站在珠宝前的那一刻店内,她的穿搭瞬间征服了世界,珍珠项链搭配小黑裙成为经典。 有句话说,“女人对珠宝的痴迷,就像斯芬克斯的命运,可以预知,却无法逆转。” 也有人这样比喻:如果说钻石是珠宝的皇帝,那么珍珠一定是他的。 优雅的女王。 因为珍珠温润有光泽,看似平淡无奇,却蕴含深厚的高贵。

人们对珍珠的喜爱由来已久,它的名字在古波斯梵语中意为“海之子”。 它受到世界各地人们的青睐。 英国前首相撒切尔夫人是其忠实的追随者。 中国古代诗词歌赋中不乏其身影。 俗话说“清香在风中回旋,珍珠在长线中运行”。 但是人们对珍珠了解多少呢? 真的只适合女性吗? 让我们试着走进它的世界,深入了解它吧!

下面我们就来看看珍珠的分类和形成过程吧。

珍珠主要是一些板鳃类软体动物的产物,产于平静海湾海底的珍珠贝类和江河湖泊沉积层中的贻贝壳中。 因此,有海水珠和淡水珠之分。 珍珠分为天然珍珠和养殖珍珠。

天然珍珠是珍珠贝、贻贝在水中生长时,受到一定程度的刺激,刺激点附近的外套膜分泌珍珠质,外套膜上皮组织迅速分裂,逐渐包围刺激源,形成完整的珍珠囊刺激点。 以地幔为中心,不断分泌珍珠质,层层环绕,形成天然珍珠。 在自然条件下,刺激物多为外界沙尘、寄生虫等,形成天然有核珍珠。 例如,动物的外套膜上皮细胞因发病或其他外界刺激而离开原来的位置,进入组织内形成珍珠囊。 这样形成的珍珠是天然无核珍珠。

戴珍珠耳环的少女鉴赏_宋词鉴赏辞典

养殖珍珠是根据天然珍珠形成的原理生产的。 一是从养殖珍珠贻贝的外套膜中切下活的上皮细胞片,连同由贝壳制成的人工细胞核,植入到贻贝套膜结缔组织中; 另一种是将小块的外套膜上皮细胞直接植入另一种蛤蜊外套膜的结缔组织中,从而形成有核和无核养殖珍珠。

珍珠主要产于波斯湾地区、斯里兰卡和东南亚,世界上80%的淡水珍珠来自中国。 中国也是世界上最早使用珍珠的国家之一。 早在4000多年前,《尚书·禹贡》就有蚌能产珠的记载,《诗经》、《山海经》、《尔雅》、《周易》等书中也有记载。 关于珍珠。 珍珠的别名有珍珠、珍珠、蚌珠等。 唐代就有贡珠的记载:“……自西域以来,固宾王曾赠唐玄宗一颗‘明室’的‘上清珠’……”皇室,采珠也成为现实。 一些渔民的谋生手段。 在科技不发达的古代,采珠是一项极其危险的工作。 明清时期,这些采珠人被称为“蛋人”。 《灵外代答》有注:“海中孤岛下,到岸数十里,潭深不及十丈,卵不见,蛤找到,而明珠剖开才发现……可惜遇上坏鱼,一缕血浮在水面上,船上的人哭了,知道埋了鱼肚里,他们也希望那条恶鱼快点浮起来,直到弄伤他们的腿和胳膊……”

珍珠的药用在中国已有两千多年的历史。 三国医书《名医》、梁代《本草纲目》、唐代《海药本草》、宋代《开宝本草》、《纲目》明代《本草经》,清代《雷公药性赋》。 》等19种医学古籍均对珍珠的疗效有明确记载。

戴珍珠耳环的少女鉴赏_宋词鉴赏辞典

《中华人民共和国药典》和《中药大辞典》均指出,珍珠来自双壳类,如珍珠贝科的珍珠贝、三角帆蚌或褶冠贻贝。 珍珠具有安神定惊、明目、解毒、生肌等作用。 现代研究还表明,珍珠在提高人体免疫力、延缓衰老、祛斑美白、补钙等方面具有独特的功效。 珍珠粉中含有大量的碳酸钙,以及铝、铜、铁、镁、锰、钠、锌、肽等多种无机微量元素。多种色蛋白。 因此,在很多保健品和护肤品中都能看到它的身影。 目前,珍珠粉广泛应用于内科、外科、妇科、儿科、耳鼻喉科、皮肤科,无论是单方用药还是复方用药。 珍珠有“眼科圣药”的美誉,因此“珍珠亮眼液”成为很多家庭的常备药。

珍珠是一种古老的有机宝石。 据地质学家和考古学家考证,2亿年前地球上就已经有了珍珠。 国际宝石界还将珍珠列为六月生日的吉祥石,以及结婚十三周年和三十周年的纪念石。 珍珠被认为是健康、纯洁、财富和幸福的象征。 无论是产自澳大利亚南海的白珍珠,产自菲律宾巴拉望海域的金色珍珠,还是产自波利尼西亚群岛的黑珍珠,其瑰丽的色彩和优雅的气质无不令人着迷。

愿珍珠给世界带来更多的幸福! 更多的运气!

珍珠鉴赏_宋词鉴赏辞典

宋词鉴赏辞典

珍珠鉴赏_戴珍珠耳环的少女鉴赏_宋词鉴赏辞典

精品珍珠鉴赏

(中医药博物馆中医药部 潘继阳)