如何区分钻石及其他仿品

如何区分钻石及其他仿品

钻石具有极高的市场价值,市场中不乏假的钻石产品出售,钻石最为重要的特性是高硬度,无论合成钻石的外形与其他特征仿制的多相似,在硬度方面却是无法复刻,钻石的仿品有很多,消费者在购买时应学会区分。那么,如何区分钻石及其他仿品呢?

通过钻石的反射光颜色可以区分钻石和人造氧化锆,先将待测的钻石转动,表面会出现反射光,可以通过肉眼来观察反射光颜色,真的钻石在转动中,其反射光颜色呈现浅蓝和浅蓝两种颜色,而人造氧化锆的反射颜色五彩缤纷。

通过钻石的比重可以区分水晶和钻石,水晶的比重为2.66,而钻石的比重在3.52,钻石的比重明显大于水晶,同等大小的水晶与钻石,水晶的质量要比钻石轻,水晶的比重类似于普通的石头,在待测物体较小的情况下可以使用比重法,钻石有明显的分量,而水晶手感较轻。

通过掂量重量的方法可以区分钻石和立方氧化锆,立方氧化锆是最为理想的钻石仿制品,立方氧化锆与天然钻石在色散和折光率相近,是人造化合物的一种,比重要远远高于钻石,立方氧化锆的比重在2.56-6之间,在手中掂量时分量感强。

通过测硬度的方法可以区分托帕石和钻石,钻石是世界最硬的物质,使用小刀在表面划刻,表面不会出现划痕,而托帕石硬度相对较低,表面的小刀划痕较少,表面光泽与钻石相比较为黯淡。

通过表面火彩可以区分合成莫桑石和钻石,合成莫桑石在珠宝市场中最为常见,莫桑石是人工合成材料,而钻石是天然生成的一类物质,两者产生的火彩颜色不同,莫桑石的火彩更为妖艳,而钻石的火彩较为清冷。