珍珠粉

粉末的分类

水源分类

淡水珍珠粉

海水珍珠粉

加工工艺分类

1、天然珍珠粉:采用物理方法(如球磨、气流粉碎、物理超细粉技术)制造。 其特点是不添加任何其他物质,也不破坏任何物质,保持了珍珠的全部营养成分。 。

2、化学法生产珍珠粉:主要采用酶法水解或酸水解法生产。 其特点是易溶于水,适合胃酸缺乏者食用。 缺点是营养成分不全面,因此只有一种或几种功效,外用较困难。

粉体的区别

海水珍珠外围的珍珠质较薄。 如果全部海水珍珠磨成粉,则只有少量珍珠质,大部分是贝壳粉,因此药用或美容效果不佳。 然而,如果要将海水珍珠加工成100%的珍珠粉,必须先将珍珠芯去除,成本非常高,而且加工难度很大。

珍珠

另外,海水珍珠大多有核,形状也比较容易控制。 大多数都是比较规整的,所以当做装饰品或者首饰的时候,它们的价值会更高。 只有少量不规则、无装饰价值的海水珍珠被用来制作珍珠粉。 因此,海水珍珠粉的产量不高。

药典中规定海水珍珠和淡水珍珠可以同等入药。 科学分析发现,淡水珍珠和海水珍珠的成分存在差异。 淡水珍珠有三种氨基酸含量低于海水,还有两种氨基酸含量相同。

第一点:珍珠粉是由珍珠的活性成分经科学方法精制而成。 其中海水珍珠是在大海中孕育而成,非常天然,富含矿物质和各种营养成分。 海水珍珠生长在寒冷的海水中。 使其更具清凉、保湿、消炎等功效;

淡水珍珠产于湖泊或人工池塘等浅水区。

两者的生长环境不同,所含的矿物质和微量元素肯定不同。

功效也各不相同。

第二点:海水珍珠的产量极低。 一般来说,平均需要三个贝类才能产出一颗海水珍珠;

淡水珍珠的产量较高,平均每壳有20颗以上的淡水珍珠,因此可想而知,咸水珍珠的价格远高于淡水珍珠;

第三点:海水含有天然矿物质和营养物质。 海水污染相对较少,浮游生物较多。 珍珠相对天然(养殖海水珍珠也是依靠海水本身提供的养分,而不是用饲料来饲养其他动物。大)低产的海水珍珠经过海水的孕育,可以保证其有机质含量,也就是有机质含量。对于美容和保健非常重要;

第四点:海水珍珠的开关比较圆,光泽好,而淡水珍珠的开关多为椭圆形、米字形等。

海水珍珠的光泽更加晶莹剔透、光芒四射,更适合加工珠宝。

药用记录

珍珠在中国的药用历史已有2000多年。 三国时期的医书《名医》、梁代的《本草纲目》、唐代的《海药本草》、宋代的《开宝本草》、《本草纲目》明代的《雷公性赋》和清代的《雷公性赋》等19部古代医书,都对珍珠的治疗作用有明确的记载。