钻石如何鉴定真假

钻石如何鉴定真假

钻石的世界储量较大,俄罗斯有巨大的钻石矿坑,但是品质好的钻石较少,市面上售卖的钻石鱼龙混杂,人工合成的钻石逐渐的走入了大家的视野中,人工钻石与天然钻石的外形相似,使人真假难辨。啊那么,钻石如何鉴定真假呢?

钻石的真假可以从表面水珠的状态来鉴别真假,在钻石的表面使用滴管滴加一滴清水,天然钻石表面的水珠可以长时间保持原状,而人工伪造的钻石表面水珠会在滴入后立即散开,不会在表面保持原状。

钻石的真假可以通过表面哈气法进行鉴别,天然钻石不传热,在手中的触感清凉,在钻石的表面哈气片刻,天然钻石表面的海清会立即消失,而人工合成的钻石表面哈气会停留片刻后再消失,假钻石在手中的触感温暖。

鉴别钻石的真假可以使用白纸划线法,先准备一张白纸和黑笔,在白纸上使用黑笔划一根平直的黑线,将钻石的台面放置于黑线上,真的钻石无法看清楚黑线,而人工合成的钻石一般能够清除看出黑线的走向。

钻石在光线有明显的火彩,钻石的真假可以通过火彩进行鉴别,将钻石在阳光下转动,天然钻石在转动时颜色多为蓝色和橙色,呈现的颜色与形状与火焰类似,而假的钻石颜色比较苍白,表面火彩较弱。

天然钻石具有一定的亲油性和吸油性,可以将钻石放在可脸上来回剐蹭,使钻石表面沾染皮肤分泌的油脂,之后使用大拇指来摩擦钻石,真的钻石的触感较为黏腻,有一定的胶黏性,不易在手中轻松滑动,而假的钻石滑腻。