怎么识别黄金是真假

怎么识别黄金是真假

黄金的真假判断方法有很多,但在购买黄金时,要尽量避免使用测硬度的方法,这种方对黄金造成一定的损伤,识别黄金尽可能选择度黄金没有任何损伤的方法,黄金的真假一般可以通过成色、声音进行鉴别。那么,怎么识别黄金是真假呢?

黄金的颜色纯正,呈现出明亮的金,黄金真假用火烧后的颜色来鉴别,黄金具有极高的熔点,在正常的大火灼烧下,颜色不会发生改变,含金量高的黄金在灼烧后,表面发黑,手指轻擦便会消失,而假的黄金颜色产生变化。

黄金在敲击后声音沉闷,可以将黄金抛掷在地面上,听其发出的声音来辨别真假,真的黄金在掉落在地面后发出沉闷的噗哒声,没有回响出现,而假的黄金掉落时声音较脆,后续还会有回弹出现。

真黄金的质地纯净且稳定性良好,可以通过浸泡在盐水中大反应来辨别真假,真的黄金在盐水中浸泡,不会与钠离子产生化学反应,颜色不会出现任何改变,而假的黄金会与钠离子产生化学反应,在盐水中会逐渐褪色。

真黄金的质地柔软,在受到磕碰后容易变形,但磕碰处的颜色与外表一致,选择还未上釉的瓷器进行测试,使用黄金来刮瓷器的表面,真的黄金表面划痕为金,而假的黄金会在瓷器表面留下黑色划痕。

黄金的硬度较低,是较为稀有的金属,可以通过测软硬程度来辨别真假,真的黄金成色高且质地柔软,不具有弹性,使用牙咬,黄金的表面有咬痕出现,而假的黄金硬度相对较高,使用双手用力掰折,表面出现断纹。