珍珠小知识.doc 2页

珍珠小知识 最早的珍珠出现在两亿多年前的古代。 中国是最早人工培育珍珠的国家,始于宋代,比西欧早600年。 迄今为止发现的最大珍珠是1943年在菲律宾巴拉望岛发现的,直径27.94厘米,有人头那么大,价值408万美元。 目前存放在美国旧金山一家银行保险箱中的珍珠的历史大致可分为三个阶段:2亿年前至1万年前是珍珠的自然形成阶段;2亿年前至1万年前是珍珠的自然形成阶段;2亿年前至1万年前是珍珠的自然形成阶段; 一万年前至17-18世纪是采珠阶段; 1888年至今是珍珠养殖阶段。 1、按产地分类,分为天然珍珠和养殖珍珠 (1)天然珍珠又分为天然海水珍珠和天然淡水珍珠 (2)养殖珍珠分为无籽养殖珠、有核养殖珠和2 按形状来看,珍珠可以说是形状各异,大致可分为圆形、白色、金色、银色、粉色、红色、黑色、蓝色、灰色等颜色。 其中,以白色略带玫瑰红色的为最佳,以略带玫瑰红色的珍珠为最佳。 有金属光泽的蓝黑色特别好,但如果看到明显的黑色或灰色珍珠,就要警惕了,可能是染色珍珠。 区分染色珍珠和真彩珍珠的方法是:天然黑珍珠不是纯黑色,而是深蓝黑色,略带彩虹般的闪光,或黑色带有古铜色; 染色珍珠呈灰黑色、黑色,颜色单调,光泽差。 如果用布蘸少许5%稀硝酸擦洗珍珠,布上会出现黑色痕迹。 消费者在购买名贵黑珍珠时应特别注意。 珍珠还是护肤、美容的佳品。 我国明代李时珍《本草纲目》载:“用珍珠粉敷面,可使人润泽,气色好,涂于手足,可祛斑(斑),止泻。”

“止咳化痰、安神、清热解毒、杀菌消毒(对抗金黄色葡萄球菌最强)、止血生肌、明目祛翳(眼科圣药)的假珍珠?第一种是用玻璃球或塑料球制成,表面涂有一种叫“鸟粪”的物质,散发出类似鱼鳞的彩虹般的光泽。第二种是用厚厚的贝壳磨成的,非常圆,具有类似珍珠的光泽,如何辨别首先我们来看看三者的特点:真正的珍珠,颜色非常自然、圆润,它的光泽来自于内部,看起来晶莹剔透。它的表面,我们会发现它的光泽是有层次的,有时还会有环纹。真正的珍珠一般都会有一些小瑕疵,因为完美的珍珠是那么的稀有。玻璃“珍珠”会非常的明亮,形状也很漂亮。非常有规矩。 如果是项链,每颗珠子都会很好,大小一致,颜色也不会像真珍珠那样变幻莫测。 摸一摸,你会觉得这些“珍珠”有点滑,但却像真珍珠一样清爽。 使用塑料球很轻,拿在手里不会重。 用贝壳制成的珍珠也非常圆润,形状规则。 它们个头不算小,有珍珠的光泽。 可以说,对于普通人来说,是非常难找到的。 不过,用下面这个技巧,还是没有问题的:仔细观察它的光泽,你会发现它发出的所有光线都是平行条纹的形状,无论你从哪个角度看它,所以。 这是因为贝壳的结构是平行的,而珍珠的横截面结构是同心的。 看形状:真珍珠的大小和形状各不相同,而假珍珠则圆润光滑,就像是同一个模具里出来的一样。

2、看外观:真珍珠会有一些瑕疵,有的呈斑点状,有的呈环状。 每颗珍珠的瑕疵都是独一无二的,就像个性化的签名一样,显示出它与其他珍珠的不同之处。 这为辨别真假珍珠提供了有力的帮助。 因为假珍珠不会有瑕疵。 4、用手触摸:真珍珠戴在脖子上感觉光滑、凉爽。 不会有假的。 ?5. 用牙齿磨或用两颗珍珠磨:真珍珠磨起来感觉像细沙,而且不会打滑。 假货不会有沙子的感觉。 6、假贝珠制作完成后,打孔,用铁丝串起来后涂漆。 仔细观察珠子的小孔,看小孔和线条内是否有油漆聚集,或者小孔外是否有油漆剥落。 没有一串珍珠项链的颜色是完全相同的。 每一颗都是从单一的蛤蜊中取出的,所以它一定有不同的颜色和光泽。 假珍珠是经过彩绘的,所以每颗珍珠的颜色都是一样的。