白金和白银的区别在哪里

白金和白银的区别在哪里

我们通常说的白金是铂金,铂金的化学性质稳定,长期佩戴不易出现变色或褪色的情况,具有良好的延展性和韧性,人们常常通过外部特征混淆白金与白银,白金与白银饰品的颜色相同,但是在其他方面有明显的不同。那么,白金和白银的区别在哪里呢?

白金与白银的颜色不同,两者的颜色相似,白金的白色中偏灰,表面呈现出偏灰白色的光泽,而白银的颜色为银白色,表面的光泽亮丽洁白,且颜色纯正自然,不带有其他杂色。

白金与白银的主要区别为价格不同,白金的价格比白银的价格高很多,白金是世界上的稀有金属物质之一,其价格比黄金有较小的差距,而白银的价格相对低廉,一个银镯的价格大概在300元以上,而白金手镯价格在1500元以上。

白金与白银的性质不同,白金的延展性能极强,且韧性好,常被用于汽车工业之中,长期佩戴不会出现损耗,白金在磕碰后不会出现损耗,性质极其是稳定。而白银性质不稳定,容易与硫元素发生反应。

白金与白银的标记不同,金属饰品在一般情况下都会标有印记和金属成分,白金的标志为Pt,市面上常见的白金饰品标记为pt900或pt950。而白银的标记通常为S,市面上常见的白银首饰的印记为s925或s990等,

白金和白银的区别为重量不同,可以通过重量来鉴别,白金的密度为每立方厘米14.64克,比重为每立方分米21.4千克,而白银的比重为没立方分米10.49千克。在同一体积的前提下,白银比重要比白金轻一倍。