让珍珠更加完美珍珠的优化处理

让珍珠更加完美珍珠的优化处理

珍珠天生美丽而典雅,在不改变其天然本质的情况下,稍加加工,珍珠将更加完美。

珍珠的优化工艺一般包括以下流程:

前处理:

先用氨水和苯的混合液对珍珠进行膨化处理,以使结构变得“疏松”,再用无水酒精或纯作脱水剂,脱去珍珠内的缝隙水和吸附水。

漂白处理:

将珍珠浸泡于浓度为5%得过氧化氢溶液中,温度控制在20-30摄氏度,pH值7-8之间,同时将其暴露在阳光下或紫外线下,经过7-10天的漂白, 珍珠即会变 为灰白色或银白色,效果好时可变为纯白色。


增白处理:

这种方法是利用光学中互补色原理来达到增白的目的。使用这种方法要求水质很高,不含铁、铜等金属离子。

染色处理:

化学着色是将珍珠浸于某些特殊的化学溶液中上色。入用冷高锰酸钾作料,可将珍珠染成棕色。中心染色法是将染料注入事先打好的空洞中,使珍珠显色。
上光:

即抛光处理。这是一道很重要的工序,好的上光可增加漂白、增白效果。目前采用的抛光材料有:小竹片石蜡或木屑、硅藻土、颗粒食盐等。

方法:

γ射线辐照法以 Co为放射源,可以改变珍珠的颜色,而且处理结果稳定。
剥皮处理是用极细的工具小心的剥掉珍珠不美观的表层,操作难度很大。