怎样挑选珍珠类的首饰

怎样挑选珍珠类的首饰

        戴安娜王妃曾经说过:“女人如果只能拥有一件珠宝,必是珍珠。”的确,珍珠,美丽天成,拥有一种独特的风采,浑圆温润、晶莹澄净的光泽,兼具着高雅柔媚、祥和恬静的气息,最能烘托出女性优美典雅的一面,它在女人时尚中无疑是一件永恒的宝贝。

        1、形状
        正圆珠是最优的形态,其次为圆形珠。两颗珍珠,在不考虑的情况下,珍珠越圆润,价值越高。但对于异形珍珠,圆度不在评判标准之内。
正圆珠(长与短之差与平均直径之比小于1%)、圆形珠(长与短之差与平均直径之比1%–5%)、近圆珠(长与短之差与平均直径之比5%-10%)还有各种椭圆珠和异形珍珠。
        2、大小
        珍珠的大小以其直径来表征,一般直径大于7mm者才能称得上是大珠,古人的七珍八宝,意味着大珍珠十分难得的。珍珠市场上,不同大小的珍珠价格相差极大。
        3、光泽
        又称“珠光”,成语中的“珠光宝气”指的就是光泽它是由于进入到珍珠的光经内部特殊的结构干涉后所呈现一种光彩效应。光泽的强弱与珠层厚度、组合及文石晶体的排列的有序度相关。一般而言,珠层越厚,光泽越强,珍珠表面越显圆润,价格越高。具体品评时,珍珠的光泽以能照见周围物体者为上。
        4、颜色
        珍珠颜色评价目前尚无统一的分类标准,一般分为五个色系,即白色、红色、、黑色和其他颜色。不同地区、不同**对颜色有不同的爱好。带颜色的价值要相对贵些,在观察珍珠颜色的时候,还要观察珍珠晕彩,黑珍珠一般出现孔雀绿、古铜色晕彩。晕彩越强,价值越高。
        5、表面光洁度
        珍珠表面的光洁度越高价值越高。珍珠表面常见的瑕疵有:不规则的隆起、纹路、黑点、暗点、缺口等等。