第十届中国(国际)珍珠节开幕

28日,为期三天的第七届西施文化节暨第十届中国(国际)珍珠节在浙江诸暨开幕。
诸暨,是越国古都,西施故里。西施,是中国文化中的美的象征。西施豆腐、西施团圆饼、浣纱石……“西施”文化和诸暨人的生活息息相关。近年来,诸暨加强西施文化的研究、保护、传承和发扬,让西施文化源远流长、走向世界。
“西施是美丽的化身,美丽是珍珠的特质。”绍兴市委、诸暨市委张晓强告诉记者。
诸暨市山下湖镇是世界上最大的淡水珍珠产、加、销中心,长期占据全球70%以上珍珠交易量和全国80%以上珍珠产量,被誉为“中国珍珠之都”。近年来,山下湖立足“珍珠小镇”建设,结合产业特色、人文底蕴和生态禀赋,不断丰富珍珠内涵,深度挖掘美丽经济,逐步走向全球产业制高点。2015年,该镇实现珍珠产值111.3亿元,实现财政收入2.17亿元。
据悉,期间还将举办珍珠文化体验馆开馆仪式、珍珠小镇农耕文化之旅、丙申(2016)年诸暨秋祭西施大典、首届中国(国际)珍珠首饰设计大赛颁奖典礼暨珍珠文化创意设计论坛等相关活动。