英国渔民发现1亿年前巨型牡蛎化石 或隐含巨型珍珠

英国渔民发现1亿年前巨型牡蛎化石 或隐含巨型珍珠

 

英国渔民发现1亿年前巨型牡蛎化石 或隐含巨型珍珠

    (化石网/库森 编译)牡蛎又名生蚝,属软体动物双壳类,分布于温带和热带各大洋沿岸水域,牡蛎的外套膜中可形成珍珠。

英国出海渔民的一次意外捕捞,发现了一块距今1亿年前的巨型牡蛎化石,这块史前巨型牡蛎的体型要比今天的普通牡蛎大上十倍。这块牡蛎化石外壳宽约7英寸(约17厘米),高约3英寸(约7.6厘米),科学家推测,如果巨型牡蛎里面仍保存有珍珠的话,那么这颗珍珠的大小可与一个高尔夫球一般大。如果它真的还存在的话,那么这颗珍珠可价值不菲。

巨型牡蛎化石已被运送至英国朴茨茅斯的蓝礁水族馆,那里科学家正对牡蛎外壳上的生长纹进行研究,牡蛎外壳的生长纹好比树木的年轮,通过它科学家可以了解牡蛎的年代意义和生长信息。

水族馆的发言人介绍道:“当渔民出海回港时,并不清楚它到底是什么东西,在外表面清洗干净后,才意识到它的特别,原来竟然是一块史前化石啊!之后他们电话联系到我们,并转送到水族馆,通过计算牡蛎化石外壳上的年生长纹,该牡蛎年龄超过了200岁,可称的上牡蛎中的长寿之星了。”

发言人最后补充道:“虽然牡蛎化石内仍保存有珍珠是件极小概率事情,但惊讶于它巨大的尺寸和高尔夫球大小珍珠的,我们有必要弄清楚它内部到底还隐藏了什么秘密。未来,我们将利用核共振成像扫描技术对牡蛎化石内部进行深入研究,以明确牡蛎内部到底有没有保存史前巨型珍珠。”