诸暨珍珠帝国的崛起

当1972年诸暨县长乐大队长乐村38岁的农民何木根用他长满老茧的手打开几百只河蚌壳,看到了珍珠和珍珠背后的财富,并且把获取财富的渠道毫不吝啬地传授给乡亲们,他一定没有想到,自己已经为一个年产值超过64亿元的全球“珍珠帝国”奠定了基石。

2007年9月25日,一位名叫陈夏英的女性,轻轻敲响了中国第二大证券交易所的开市钟声,一个全称叫做浙江山下湖珍珠集团股份有限公司的股票正式在深圳证券交易所上市流通,成为中国境内第一家上市珍珠企业。被称为董事长的陈夏英是何木根的同乡,他们的住处仅有几里之遥。

这个美丽坚毅的女子,是两个孩子的母亲。在失去了她为人啧啧称道的丈夫何小法之后,坚强地站在了那个开市钟面前,成为了山下湖珍珠行业当之无愧的领军人物。

如果说何木根是诸暨的“珍珠教父”,那么陈夏英一定是诸暨“珍珠帝国”的关键人物。

陈夏英和她的同事们在这个代码为002173的上市公司里向买她股份的买主们宣称,这个成立于2003年9月30日的公司组织,由陈夏英、陈海军等6个自然人发起设立,注册资本为5000万元。公司的主要业务是散珠和珍珠串的外销,公司主营收入85%以上来源于外销。公司与香港地区95%以上的珍珠批发贸易商建立了较为稳定的客户关系,而公司的珍珠粗加工产品85%以上销往香港地区。同时,他们还谦虚地宣布:公司销售全国排名第一。

在中国淡水珍珠分布相当分散的版图上,无论是市场交易方面,还是在养殖的集中度方面,已有一种力量在控制着。这种力量的源头就是浙江省诸暨市下山湖镇。设在下山湖镇的诸暨珍珠市场,早在2005年的珍珠交易量就达到了1100万吨,这个数字占到了全国的80%,山下湖已经成为全国最大的珍珠生产、加工、销售中心。

此外,在中国总计80万亩的珍珠养殖水面中,由山下湖珍珠养殖企业或养殖大户以控股方式直接控制的就有40万亩左右,一些巨头级别的山下湖珍珠企业还通过“连接户”的合作方式在全国控制着相当面积的水面。也就是说,以陈夏英为商业力量代表的山下湖镇,已经成为中国产业冠军的地位,这是无疑的。世界著名的权威珠宝杂志《亚洲珠宝》这样评价山下湖:“山下湖已经成为世界淡水珍珠的市场霸主。”

002173的上市,使得山下湖镇在中国亿户股票投资者中一夜成名,上市之后,用现代化科技来武装传统农业产业成为公司的一个思路,运用上市募集到的资金,山下湖公司对珍珠产业的开发已呈现出品种多、科技含量高的特征。除了作为装饰品的珍珠制品外,还研发了珍珠粉、珍珠胶囊等。

更为关键的是,在浙江山下湖珍珠集团股份有限公司为龙头的坐标周围,聚集着珍珠养殖和深加工企业多达300余家,珍珠贸易企业近200家,其中销售额超过5000万元的就有20家以上。超亿元的企业近10家,拥有从业人员近两万人。还有更为庞大的中小养殖户4000余家,养殖基地已经遍布包括山下湖在内的中国五大淡水湖区域12个省市。

山下湖已成为年加工珍珠规模500余吨,珍珠首饰3000多万件、珍珠工艺品800多万件、珍珠胶囊200余吨、珍珠化妆品80余万件,年产值50亿元的国际珍珠加工贸易中心。建立了中国第一家淡水珍珠研究所,引进、研发了珍珠的漂白、增光等核心加工技术,解决了部分珍珠加工的技术瓶颈问题

在这个曾经非常贫困偏远的小镇,珍珠成为当地的支柱产业,并因为一些人的原因,如今居然撬动了整个地球。以下山湖诸暨珍珠市场为圆心,这些企业聚集在仅几公里的半径内,共同主导着世界淡水珍珠的生产和集散,并且形成了以养殖基地为基础、转业市场为龙头、加工企业为骨干、社会化服务相配套的产业经营格局。