染色珍珠的分辨

染色珍珠的分辨

要分辨染色珍珠,说易不易,说难也不难。掌握以下的常识,凭您双眼的观察力,您应该知道个不离十了。下面就和佐卡伊一起来看看吧!

染色珍珠的分辨

1、颜色 ,黑珍珠有淡灰色到黑色不同色调的颜色,而它的美丽在于神色基调上的伴彩。将黑珍珠慢慢转动,您可以看到轻微彩虹般的闪光不断变幻。没有两颗珍珠是完全相同的。如果您见到一串(即便几颗)漆黑颜色一致均匀,晕彩浓艳的黑色珍珠,您几乎可以肯定那是染色珠。染色珠颜色呆滞,且在钻孔和瑕疵的地方聚集的黑色较深。这在十倍放大镜下容易观察到。

2、形状 ,您见到的黑色珍珠是否特别圆,精圆的黑珍珠极其罕见,价值也很高。典型的黑珍珠有扁圆形,梨形,椭圆形,不规则形,许多带有瑕疵或环圈,所以您见到的”超值黑珍珠”是皮光肉滑而又非常”圆”美的话,它极有可能是染色的。

3、大小 ,中国或日本的海水珠直径通常不超过九毫米,而黑珍珠的直径最小也要八到九毫米,所以小于八毫米的圆形黑珍珠,多半是染色珠。

4、价格 ,您见到的黑色珍珠是否出奇的便宜?一颗八毫米的圆形黑珍珠价钱在千元以上,同样大小的染色珍珠只值一二百元。假如您幸运地用相宜的价钱买到黑珍珠,瑾记要求商人在收据上注明珍珠的颜色是天然的。

黑珍珠鉴证

1、紫外光荧光测试 :在紫外光照射下,黑珍珠常有荧光,颜色由鲜红至咖啡红色不等,但染色珍珠对紫外光大都没有反应,或呈现出呆淡的绿色荧光。

2、X光测试 :X光照射出的影片,能将用银盐处理的染色珍珠显示出来,染色珠子的珍珠质与珠核之间呈现一圈浅白色,证明其染色成份。

3、X光荧光测试 :珍珠在X光照射下发出特定波长的辐射,用光谱测量仪量波长的度数,可以侦测出化学成分和银盐的存在。

4、红外线摄影测试 :用红外线胶卷将珍珠拍摄下来。黑珍珠的影像呈浅蓝色,但用银盐处理的染色珍珠的影像呈现,或绿蓝至黄绿的颜色。